Debian 9 se comió mi tarjeta de sonido!

Habiendo actualizado mi Debian 8.x del trabajo a Debian 9.0, he
descubierto que este se ha comido el sonido.

Me puse a ver si la tarjeta era detectada, mirando con el comando
dmesg
(para saber cómo se fueron cargando módulos, identificando cosas,
etc).
Este me dice lo siguiente:

19.631376] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0: autoconfig for ALC887-VD:
line_outs=1 (0x14/0x0/0x0/0x0/0x0) type:line
[ 19.631379] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0: speaker_outs=0
(0x0/0x0/0x0/0x0/0x0)
[ 19.631380] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0: hp_outs=1
(0x1b/0x0/0x0/0x0/0x0)
[ 19.631381] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0: mono:
mono_out=0x0
[ 19.631383] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0: dig-out=0x11/0x0
[ 19.631383] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0: inputs:
[ 19.631386] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0: Front Mic=0x19
[ 19.631387] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0: Rear Mic=0x18
[ 19.631388] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0: Line=0x1a
[ 19.643998] input: HDA Intel PCH Front Mic as
/devices/pci0000:00/0000:00:1b.0/sound/card0/input10
[ 19.644059] input: HDA Intel PCH Rear Mic as
/devices/pci0000:00/0000:00:1b.0/sound/card0/input11
[ 19.644117] input: HDA Intel PCH Line as
/devices/pci0000:00/0000:00:1b.0/sound/card0/input12
[ 19.644170] input: HDA Intel PCH Line Out as
/devices/pci0000:00/0000:00:1b.0/sound/card0/input13
[ 19.644238] input: HDA Intel PCH Front Headphone as
/devices/pci0000:00/0000:00:1b.0/sound/card0/input14

Mirando con lspci | grep audio tengo:

00:1b0 audio device: Intel corporation 6 Series/C200
Series Chipset Family High Definition audio Controller (rev 05)

Ok, está viendo la tarjeta.

El comando lsmod | grep sound me dice:

soundcore 16384 1 snd

lo cual me sabe a chino, pero parece estar bien.

Decido entonces probar una solución de Lázaro/Pablo publicada en la lista GUTL, que es crear un fichero

/etc/modprobe.d/alsa-base.conf y ponerle dentro:

options snd-hda-intel model=generic

para después reiniciar.

Nada. Cambio la línea por:
options snd-hda-intel model=auto probe_mask=1

y de nuevo a la carga con reboot. Nada: Debian 9 sigue sin decir esta
boca es mía.

Probando con alsamixer, veo que lo implícito es que Pulseaudio maneje
la tarjeta, y que solo después de escoger allí con F6 queda
“enfocada” la tarjeta de sonido. el seteo no se conserva luego de salir con Esc,
y tampoco resuelvo con eso. A todas estas voy probando con un video (de Il divo, por si a alguien le interesa saberlo) en VLC, probando todos y cada uno de los dispositivos de sonido que me lista, pero sigue en sus trece.

Me canso, desinstalo pulseaudio y ahora con alsamixer entro
directamente a la tarjeta de sonido. Pero igual sigue muda. Pruebo
sucesivamente con las dos configuraciones en
/etc/modprobe.d/alsa-
base.conf, reiniciando. No me tira una trompetilla porque no tiene boca.

Envié un mensaje pidiendo ayuda a la lista, pero me quedé con la corcomilla… 😥

Volví a la carga con la solución que había encontrado en los archivos de la lista, esto es, la solución Lázaro/Pablo usando un fichero
/etc/modprobe.d/alsa-base.conf (hay que crearlo) y poniendo dentro
options snd-hda-intel model=generic

Esto me funcionó después de eliminar todo rastro de Pulseaudio, reiniciando y activando en alsamixer los canales correspondientes (pulsando la tecla m). Ya ahora el programa Juk me saca perfectamente la música; el VLC todavía vacila al iniciar y necesita que se le desactive y vuelva a activar la pista 1 de sonido, y que se le recuerde que debe usar el dispositivo implícito. Pero ya funciona!

Esta entrada fue publicada en Software Libre. Guarda el enlace permanente.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *